当前位置: 首页 > 课题管理 > 正文

教研赋能,教学跃升——四川省渠县中学举行《核心素养视角下城乡学校结对帮扶策略实践研究》开题报告会
2023-10-16   来源:  点击:[

5月20日上午,四川省渠县中学《核心素养视角下城乡学校结对帮扶策略实践研究》开题报告会在学校行政楼三楼会议室举行,达州市教科所所长徐志宏、四川文理学院发展规划处处长黄培森教授,四川文理学院发展规划处副处长欧胜虎,四川文理学院教务处副处长周波,四川文理学院课程管理中心副主任张栋,渠县教育发展中心理论教研员丁建立,六位专家莅临课题开题报告会指导课题研究。学校党委书记曹阳,党委委员、副校长魏华,课题组全体成员出席会议。专家组成员张栋主持会议。

学校党委书记曹阳代表学校对各位专家的到来表示热烈欢迎,向位专家介绍了学校的办学历史、办学理念、近年来取得的成绩以及未来的发展方向。

达州市教科所所长徐志宏同志代表专家组宣读了课题立项文件,肖建老师代表课题组进行了课题陈述。与会专家就开题报告内容分别进行了深入、细致的专业点评。丁建立老师高度评价课题研究视角新颖,有较高的研究价值;欧胜虎强调要认真制定问卷调查报告,增强问卷调查的信效度;周波指出要做好调查研究的顶层设计,进一步提升课题的社会效益;黄培森教授强调要明确课题研究的核心方向,提高思想站位,扎实推进课题研究工作,提炼可操作可推广的帮扶策略,扩大课题研究的影响力。徐志宏所长进一步总结了课题目前存在的问题,并指出了下一步课题研究的方向。

主研魏华针对专家提出的问题进行了相应的解答,他指出,专家们的点评针对性强,专业化程度高,下一步,课题组将进行有力有效的改进,明确核心概念,提升政治站位,提炼切实有效的帮扶策略,助力乡村教育振兴。

课题组负责人曹阳代表课题组明确表示,针对专家们提出的问题及时消化吸收改进,拓展教育视野,将教研理论研究同教学实践有效结合起来,用高质量的课题研究推动教学实际工作质量的提高,从财力、物力、智力多方面保证课题研究高质量推进完成,切实帮助提升农村薄弱学校师生核心素养。

学校相关处室负责人参加会议。

四川省渠县中学

2023年5月22